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Ce qu’il faut savoir sur les restaurants cachers

Article publié le jeudi 19 août 2021 dans la catégorie bien-être.
À propos des restaurants cachers

D’après les préceptes du judaïsme, les aliments qui sont permis de consommer sont dits cachers. La cacherout se présente comme l’ensemble des lois et des traditions dans le judaïsme qui s’appliquent à la nourriture. Celui-ci se révèle assez complexe pour la plupart des juifs et est suivi de façon plus ou moins rigoureuse par ces derniers. Les restaurants cachers sont donc des établissements où les juifs peuvent accéder à de la nourriture cachère. Ils permettent aux pratiquants de respecter plus facilement la cacherout. Découvrez dans cet article ce qu’il faut savoir sur ces établissements.

Les restaurants cachers

Un restaurant cacher est un établissement de restauration qui sert des plats conformes à la cacherout. Il s’agit donc d’un restaurant qui vise essentiellement à répondre aux besoins et exigences en consommation des juifs. Ces restaurants sont généralement dirigés par des juifs, en accord avec la cacherout.

Il existe en effet un ensemble de lois et de traditions relatives à la nourriture dans les enseignements du judaïsme. La plupart des juifs éprouvent du mal à trouver des établissements qui respectent ces lois. Ils ont donc, eux aussi, du mal à se conformer aux coutumes et à pratiquer les enseignements. Les restaurants cachers ont été spécialement pensés pour faciliter la restauration des juifs et le respect de la cacherout au quotidien. Vous retrouverez facilement un restaurant cacher à Cannes pour tous vos besoins et exigences.

Manger cacher, qu’est-ce que c’est?

Littéralement, le terme «cacher» signifie «apte» ou «conforme». Étant donné que ce terme est essentiellement employé dans le domaine alimentaire, il est devenu l’expression générale pour désigner les aliments conformes aux enseignements juifs. Il peut aussi s’écrire de différentes manières dont Casher, Kasher, Kosher ou encore Cachère.

Les lois alimentaires occupent une place de choix dans les règlementations de la Thora. Comme l’alimentation tient une place de choix dans la vie de l’homme, il était tout à fait normal qu’elle cherche à règlementer cette pratique pour l’élever au-dessus de sa simple signification biologique.

Manger dans un restaurant cacher, c’est obéir aux préceptes du judaïsme en se conformant rigoureusement aux règles fixées par une autorité rabbinique du nom de Téouda ou Hashgaha. Cette autorité contrôle les aliments utilisés dans le restaurant et atteste que ceux-ci sont saints et conformes aux lois. C’est ainsi qu’apparaissent les termes comme pizza cacher, hamburger cacher, sushi cacher, chinois cacher, etc. La table devient donc un lieu d’élévation spirituelle selon les exigences de la Thora.

Lorsque les aliments ne sont pas conformes aux exigences, ils sont dits tarefs. Leur consommation, leur préparation et même leur commercialisation sont alors interdites.

L’alimentation cachère

L’alimentation cachère respecte des règles bien définies. Le restaurant qui se veut cacher doit nécessairement se conformer aux principales règles de la cacherout.

La préparation et la cuisson

Pour qu’un plat soit cacher, il est indispensable que celui-ci se réalise par un juif ou en présence d’un juif. Ce dernier pourra superviser et s’assurer que tout est effectué dans les règles de l’art. Cela vaut également pour le pain.

Les animaux

Certains peuvent être consommés, d’autres non. Pour qu’un animal terrestre soit cacher, il est primordial que celui-ci soit herbivore et que ses sabots soient fendus. Les animaux maritimes quant à eux doivent présenter des écailles et des nageoires. En ce qui concerne les oiseaux, les prédateurs sont rigoureusement exclus. Pour les insectes, il n’y a que certaines espèces de sauterelles qui soient prescrites. Il est strictement interdit de consommer un animal vivant.

L’abattage

L’abattage des animaux prescrits doit être réalisé d’une certaine manière pour que la viande soit cachère. Il doit être pratiqué par un rabbin expérimenté avec un couteau lisse sans dents, en tranchant d’une coupe la gorge de l’animal sans l’avoir étourdi au préalable. Le sang n’est pas cacher, alors l’animal doit être entièrement vidé de son sang. L’animal doit être véritablement mort avant d’entamer sa consommation.

Les produits animaliers

Ce qui est issu d’un animal interdit est également interdit, que ce soit des œufs ou du lait. Cela vaut également pour les animaux prescrits. Pour les œufs, il faut aussi s’assurer qu’ils ne renferment pas du sang. L’abeille n’est pas cachère, mais le miel oui, car il n’est pas catégorisé comme produit animal.

L’association du lait et de la viande

Il est interdit d’associer des produits laitiers avec de la viande. Ces aliments doivent être préparés dans différents ustensiles. Par ailleurs, il faut attendre que la viande soit bien digérée avant de consommer le produit laitier pour éviter le mélange dans l’organisme.

Les fruits et légumes

Les fruits et légumes sont tous cachers. Il faut toutefois s’assurer qu’ils ne renferment pas d’insectes. Aussi, est-il possible d’associer les fruits et légumes.

Le vin

Le vin peut être cacher si sa confection est conforme aux règles de la cacherout.

En somme, les restaurants cachers sont des établissements spécialisés dans la préparation de plats cachers pour les juifs. Ce sont des plats exclusivement réalisés à partir d’aliments autorisés par la Thora.



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